无机盐工业
首页 > 科技简讯 > 河北大学新增化学等国家级一流本科专业建设点11个 暨编委徐建中介绍
河北大学新增化学等国家级一流本科专业建设点11个 暨编委徐建中介绍
发布日期: 2021-03-15    浏览: 700
一流本科专业

近日,教育部办公厅发布了《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),河北大学化学(《无机盐工业》资深编委徐建中担任负责人)、哲学、金融学等11个本科专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点。截止目前,河北大学国家级一流本科专业建设点增至24个。


据悉,教育部于2019年启动一流本科专业建设“双万计划”,旨在全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,计划在2019至2021年间,建设10000个左右国家级一流本科专业建设点和10000个左右省级一流本科专业建设点。各高校根据申报名额网上申报,高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票推荐,最终确定入选名单。2020年,教育部认定了3977个第二批国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1387个,地方赛道2590个。目前,已公布国家级一流本科专业建设点8031个,其中,中央赛道3078个、地方赛道4953个。


专家介绍

徐建中,男,汉族,教授,博导,2014年获评为河北省省管优秀专家。主要从事阻燃剂及其阻燃高分子材料的研究与开发。现担任河北省应用化学重点学科学科带头人,河北大学应用化学导师组组长,河北大学高分子材料与加工技术省工程实验室主任,兼任中国阻燃学会常务理事,中国化学会理事,核心杂志《无机盐工业》编委。

1983年本科毕业于河北大学化学系,1989年获南开大学无机化学硕士学位,2002年获河北大学分析化学博士学位;2003年和2012年分别在加拿大UNBC以及美国WKU大学做访问学者。

一、科研与开发

主要从事阻燃剂及其阻燃高分子材料的研究与开发。通过近三十年的系统研究,创新研发了高效无机阻燃新体系并应用于阻燃PVC,阻燃PP/PE等塑料,取得了良好的经济及社会效益。出版了《阻燃材料及其应用技术》专著;申报相关国家发明专利8项;在国内外学术刊物上发表学术论文100余篇,其中被SCI、EI等收录70余篇。

过渡金属-有机二酸阻燃剂新体系设计及其阻燃机理的研究,2007年获河北省科技进步一等奖。

二、教学与人才培养

主讲研究生课程【高等无机化学】以及本科【化学简史】2005年,指导大学生获得大学生(挑战杯)全国二等奖。2004年获河北省教学成果一等奖;2006年被评为河北省教学名师;2008年获河北省教学成果二等奖。

三、学科与实验室建设

(1)2009年,作为学科带头人,申报并使河北大学应用化学学科成为河北省应用化学重点学科。

(2)2013年,作为学科带头人和实验室主任,牵头建设的河北大学高分子材料与加工技术工程实验室通过河北省发改委组织的专家验收,正式列为河北省首批18家重点工程实验室。

四、主要研究开发成果简介

过渡金属-有机二酸阻燃剂新体系设计及其阻燃机理的研究2001-2007年(主持人)。

迄今,该课题研究已在国内外重要刊物发表学术论文50余篇,其中SCI、 EI收录30篇。申报相关国家发明专利6项;本研究成果基础研究与应用开发并重,瞄准产业技术需求,历时八年,在应用推广取得突出成绩:分别与与华达电缆公司\三利集团\轶思达新材料有限公司合作研制生产阻燃PVC电缆料\PP\PE等母料\阻燃羊毛纤维及其制品;取得了较大的经济与社会效益。2007年获河北省科技进步一等奖。