无机盐工业
首页 > 科技简讯 > 茶卡盐湖【潍坊】分湖?你可长点儿心吧!
茶卡盐湖【潍坊】分湖?你可长点儿心吧!
发布日期: 2021-02-25    浏览: 1623

不知道大家这两天有没有被

“茶卡盐湖潍坊分湖”

刷爆朋友圈?

一瞬间潍坊又冲上了热搜!

有网友在潍坊滨海区航拍附近的一片盐田

颜色神似“茶卡盐湖”天空之境

吸引了无数游客前来打卡


镜头下的五彩盐池

在阳光下斑斓如画,令人神往。





那么这个池子里面的成分到底是什么呢?


潍坊滨开区官微“潍坊滨海区发布”发布重要提示:茶卡盐湖滨海分湖,其实是为生产企业的钙液池,它的作用是利用自然沉淀将里面的化学元素加以利用,是海水循环利用的重要部分,水质富含钙、镁离子,故水体呈浅绿色,引来众多游客参观打卡。因钙液池及附近为企业生产区域,现场道路狭窄,考虑安全因素,特提醒外地游客不要前往打卡拍照,敬请谅解!



而所谓的“滨海盐湖”其实位于潍坊市滨海经济开发区。滨海经开区是全国最大的盐溴生产和出口基地,所辖化工产业园于2018年6月被山东省政府确定为第一批化工园区,园区内主要产业包括:石油化工、海洋化工、生物医药及其他基础化工。




按照经开区官网上的介绍,化工产业园重点发展以弘润1260万方国际原油超市及重芳烃、中海油石化盐化一体化、石大昌盛100万吨凝析油等为龙头的高端化工产业,以新和成北方总部基地、药明康德等为龙头的精细化工产业,打造环渤海南岸高端精细化工产业带核心区。



总结来说,所谓的网红打卡地就是个废水中转站,其实就是企业生产排出来的废水,然后放在这里在进行下一步的利用和处理。


而钙液池及附近为企业生产区域

现场道路狭窄

考虑安全因素

特提醒外地游客不要前往打卡拍照

敬请谅解!